HERRERILLO AFRICANO O HERRERILLO CANARIO (Cyanistes teneriffae)

Índice

Generalidades

No cabe duda, que estamos ante un galán de los campos y regiones cultivadas de Canarias y del norte de África, con su bonito color y su sonoro canto adorna los paisajes y le da riqueza a la ya de por si bonita experiencia de tener contacto contacto con la naturaleza.

Hace unos escasos 10 años, esta especie estaba clasificada como una subespecie del herrerillo común europeo (Parus caeruleus y luego Cyanistes caeruleus), es decir, el herrerillo canario fue nombrado cómo Parus caeruleus teneriffae y Cyanistes caeruleus teneriffae, como ejemplo de subespecie. Pero sus diferencias, tanto morfológicas como en su canto, han sido suficientes como para clasificarlo como una subespecie independiente del herrerillo común (Cyanistes caeruleus).

Cyanistes tenerriffae se conoce vulgarmente como «herrerillo», pero también recibe muchos otros nombres vernáculos como «chirrero», «encabestrado», «chiviri-chiviri», «frailero», «pin-pin», «mahareno» y «cencerro» entre otros.

Según la IOC Word bird list (Gill et al., 2020) se han descrito las siguientes subespecies de Cyaniestes teneriffae:

  • C. t. palmensis: que habita en la isla de La Palma, en las Islas Canarias.
  • C. t. cirenaicae: la que se encuentra en el NE de Libia.
  • C. t. ultramarinus: subespecie extendida por Marruecos y Túnez.
  • C. t. degener: habitante de los matorrales de Lanzarote y Fuerteventura, en las Islas Canarias.
  • C. t. ombriosus: subespecie propia de la isla de El Hierro, en las Islas Canarias.
  • C. t. teneriffae: que ocupa las islas de Tenerife y La Gomera, en las Islas Canarias.
  • C. t. hedwigae: subespecie que habita las isla de Gran Canaria, en las Islas Canarias.

La única subespecie que cuenta con una población relativamente abundante es C. t. teneriffae, que habita en las islas de Tenerife y La Gomera en las Islas Canarias. C. t. degener, por su parte, figura como «en peligro» en el Libro rojo de las Aves de España (2004).

Distribución y hábitat

La especie Cyanistes teneriffae solo habita en el noroeste africano y en las Islas Canarias. Ocupa zonas boscosas, áreas cultivadas, formaciones de matorrales bajos, barrancos con abundante vejetación y ajardinados urbanos. Este ave es muy poco habitual en áreas séricas y en el interior de zonas urbanas, ya que siempre necesita la presencia de árboles o arbustos para alimentarse y reproducirse.

Morfología

Herrerillo canario de la subespecie teneriffae

El herrerillo africano es un paseriforme pequeño y algo rechoncho, cuyo tamaño varía según la subespecie pero no supera los 12 cm de longitud, siendo los machos algo mayores. No posee una marcada diferencia morfológica sexual, pudiendo confundirse ambos sexos fácilmente a ojos de un observador.

La subespecie teneriffae posee un bonito color azul en el dorso, en la cola y en parte de las alas, mientras que la zona inferior es amarilla. Su cabeza, muy llamativa presenta el píleo, el mentón y la nuca negras sobre fondo blanco; además, muestra una franja horizontal en el ojo negra que parece un antifaz. El color del píleo es la diferencia morfológica más llamativa con respecto al herrerillo Común (Cyanister caeruleus), ya que en C. caeruleus es de color azul mientras que en C. teneriffae es negro. Además de las áreas negras anteriormente citadas, también podemos encontrar plumas primarias negras en el extremo de las alas.

Su pico es corto y agudo y de un tono gris oscuro. De un tono similar son sus patas, que están rematadas en unas uñas ganchudas que le permiten sujetarse con fuerza.

Podemos decir que el patrón de color de C. t. teneriffae, anteriormente descrito, es el básico para esta ave, pero algunas subespecies presentan diferencias notables: C. t. degener se diferencia por mostrar manchas blancas en las alas (en plumas secundarias y coberteras) y el dorso más bien gris, C. t. palmensis presenta blanco en el vientre y en el extremo de las coberteras y el tono azul del dorso es menos brillante que C. t. teneriffae, la subespecie herreña C. t. obriosus, por su parte, tiene el borde de las coberteras blanco, como C. t. palmensis, pero su dorso es más bien verde oliva y, además, el tono amarillo de su vientre es más brillante que C. t. teneriffae.

Comportamiento y alimentación

Herrerillo inflando su cuerpo en en frío del atardecer (fotografía de Néstor Domínguez)

Esta ave presenta un comportamiento sedentario, permaneciendo todo el año en los lugares donde habita. Solo se observan pequeños movimientos tras la época de reproducción. Se suele observar en pareja o en solitario, pero también es posible verlos formar pequeños grupos de entre tres y cinco ejemplares que, posiblemente, sean grupos familiares. Cuando se mueven en pareja o en grupo mantienen una comunicación constante con silbidos cortos y sonoros.

Es un ave insectívora pero no estricta; tiene preferencia por insectos adultos de pequeño tamaño, pero no hace ascos a larvas y orugas. Por otro lado, completa su dieta con semillas y picoteando frutos carnosos de diversa índole.

Aunque es un ave preferentemente insectívora, completa su dieta con semillas y picoteando frutos de diversa índole como el aguacate de la imagen (fotografía de Néstor Domínguez)

De este pájaro, llama la atención su actitud vivaracha en su búsqueda diaria e incansable de alimento, puesto que parece tener una energía inagotable y adopta múltiples posturas acrobáticas para alcanzar sus capturas.

Reproducción

Herrerillo adulto (fotografía de Néstor Domínguez)

El herrerillo africano anida en oquedades varias, desde huecos en el tronco de árboles a agujeros en muros de construcciones humanas. Para acomodar la nidada revisten el hueco de materiales blandos de cualquier origen, siendo común que utilicen pelos animales, plumas, musgo y hierbas secas entre otros materiales de construcción.

Normalmente realiza dos puestas al año, una en enero y otra en junio. La incubación corre a cargo de la hembra pero los pollos son alimentados por ambos progenitores. En cada nidada ponen entre 3 y 5 huevos de, de un tono hueso con moteado oscuro, que son incubados durante unos 14 días (Pérez., 2003). Los pollos permanecen en el nido entre 16 y 22 días y continúan siendo cebados otros 13-15 días (Pérez., 2003).

Los ejemplares jóvenes se diferencian de los adultos por presentar el patrón de color menos definido, además de un tono amarillo en las mejillas.

Esperando que esta lectura sobre el herrerillo canario o africano sea de su agrado me despido. Puedes compartir este post en las redes sociales o, si lo considera, dejar un like antes de salir.

¡Saludos a todos!

Néstor Domínguez

Bibliografía

  • Gill, F.; Donsker, D. & Rasmussen, P. IOC Word Bird List (v 10.1). Doi 10.14344/IOC.ML.10.1. www.wordbirdnames.org (recurso digital). 2020.
  • Isla de Tenerife Vívela. Herrerillo africano – Cyanistes teneriffae. https://www.isladetenerifevivela.com/2019/04/herrerillo-africano-cyanistes-teneriffae.html [Consultada el 26/04/21]
  • Madroño, A.; González, C. & Atienza, J. C. (Eds.) 2004. Libro Rojo de las Aves de España. Dirección General para la Biodiversidad-SEO/Birdlife. Madrid.
  • Martín, Aurelio & Lorenzo, Juan Antonio. Aves del Archipiélago Canario. Ed: Francisco Lemus Editor. ISBN: 84-87973-15-9. 2001.
  • Pérez Padrón, Francisco. Las aves de canarias (4ª Ed.). Turquesa Ediciones. ISBN.: 84-95412-25-X. 2003.
  • SEO Birdlife. Herrerillo canario. https://seo.org/ave/herrerillo-africano/ [Consultada el 14/04/21].

¡Suscríbete a este blog!

Leave a Reply

Información básica sobre protección de datos Ver más

  • Responsable Néstor Domínguez Hernández.
  • Finalidad  Moderar los comentarios. Responder las consultas.
  • Legitimación Tu consentimiento.
  • Destinatarios  Webempresa.
  • Derechos Acceder, rectificar y suprimir los datos.
  • Información Adicional Puedes consultar la información detallada en la Política de Privacidad.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Al hacer clic en el botón Aceptar, aceptas el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Ver
Privacidad